美女的咪视频直播

欢迎访问深圳社科网 今天是
站内搜索: | 收藏本站 |联系我们

市民文化大讲堂

讲座新闻

2020年“市民文化大讲堂”首场开讲 曾来德谈汉字书法:传统艺术的“其命维新”

 日期:2020-06-16    来源:晶报

 

  “横”如千里阵云,延展伸张;“竖”若万岁枯藤,毫不妥协;“点”似高峰坠石,直落山崖;“捺”若巨浪奔涌,绵延不绝……汉字书法,不仅是文学内容的载体,更用其笔墨线条的形态、点画行笔的轻重、间架结构的疏密,在直接的视觉美感中表现出深邃的精神内涵。书法艺术承载着怎样的中国文化精神,又蕴藉着怎样的人文内涵?6月13日,市民文化大讲堂2020年首场讲座在深圳图书馆开讲,中国国家画院院委、研究员曾来德,从书法的角度梳理中国文化的发展脉络,解读氤氲而浑厚的线条艺术。

  晶报记者 刘红豆/文、图

  “挥毫运墨”中凝结了中华文化精神

  哲学家熊秉明曾说:“书法是中国文化的核心。”曾来德认为,一部中国人文历史就是一部伟大的书法史,也可以说是一部“手写史”。尽管宋代发明了活字印刷,但中国的文人却从没有停止过书写。幅员辽阔的中华文明圈,众多民族杂居共处,虽方言隔膜、习俗迥异,却由于“书同文”而相识相知、同心同理。许多古老文明因没有书写传统而中断,就中国的文化和文明而言,它的继往开来、生生不息与发扬光大,在某种程度上仍有赖于书法这一了不起的艺术。

美女的咪视频直播  回顾中国的三大文化领域,曾来德认为,一部文学史可算作一部“贫穷史”,一部美术史可谓一部“民间史”,而一部书法史则是一部“达官贵人史”。文学家大多不是“上位”者,他们需躬身遁入悲剧的心灵,深深凝视其中的嶙峋幽暗,才可写出西风残照的凄美壮阔;美术的创造者,则恰恰来源于民间生活中各领域的天才劳动者,常“苦其心志”“劳其筋骨”,用辛劳累积“美”的创造和表达;而放眼中国的书法家,从唐太宗到康有为,多为从政的“达官贵人”,究其原因,源于科举制度的第一考就是书法。因此,古代既有经济实力又有社会身份的人,从来没有忘记向书法的国度进军,他们既写出了崇高的境界,也写出了博大的胸襟,是引领社会发展进程的“精神贵族”。

  张旭看公孙大娘舞剑,在顿挫的神韵和豪荡的气势中顿悟狂草的笔法,“自此草书长进”,见公主担夫争道“而得笔法之意”;黄庭坚“于道舟中,观长年荡桨,群丁拔棹乃觉少进,喜之所得,辄得用笔。”书法艺术从造化中获取灵感,这种直抒心意的表达,符合中国人直觉感知世界的方式。同时,书法亦能通透地表达国人的诗意心灵,成为古人抒情达性的手段。王羲之书《兰亭序》,抒“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的感慨,苏东坡书“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇”,寓忧患于点画间,倾旷达于笔端。在曾来德看来,书法艺术是中国人表情达意的方法,是中国人独特的生活方式,让瞬间挥洒的情感在纸上凝结为永恒,将国人“写意”的精神、诗意的感悟彰显得淋漓尽致。

美女的咪视频直播  笔墨宣纸构成了一种“音乐表达”

  书法的曲直有度、神采飞扬,单看是字,却又似图画、似学问、似音乐……笔墨之间蕴藏着一个无限丰盛的世界。

美女的咪视频直播  道家崇尚知雄守雌、知白守黑的人生智慧。在曾来德看来,书法从色彩上来看是“黑”与“白”:黑就是墨,是万色之父;白就是纸,是万光之源。黑属阴,白属阳,两者的组合恰构成了阴阳太极学说。曾任联合国秘书长的潘基文就是一位书法爱好者,他常在中国书法中寻求解决世界矛盾的办法。从事外交工作实际上就是一个“解决矛盾”的过程,不同的国家、种族、区域、价值观念都是矛盾,而书法中蕴含着阴阳相生、刚柔相济、虚实相间以及“带燥方润,将浓遂枯”等矛盾关系和方法,蕴含着兼容并蓄的方法论。

  书法艺术的“点线元素”亦可视为一种“音乐表达”。曾来德回忆十五年前的往事,自己曾在沙漠边缘从军,常在沙地上用干枯的骆驼刺练习书法。骆驼刺划在沙上所产生“沙沙”声,如同蚕食用桑叶一般清脆生动,给予他无限灵感。当曾来德再次书写草书时,常一边书写,一边倾听毛笔和宣纸摩擦形成的节奏和声响,他体会到,书法创作也许不仅是用眼睛和手构成的视觉世界,也可以是用耳朵和心灵去体会的演绎过程。“墨乐”这一种独特的艺术形态便由此诞生。

  用曾来德的话说,音乐由8个音符形成一个循环,而汉字也一样有横竖撇捺、钩点折提8个笔画,这刚好构成一个美妙的巧合。音乐家驾驭琴弦,形成了高低快慢的节奏,完成一个听得见却看不见的过程。而书法则借由毛笔、宣纸、墨汁3种材料,通过毛笔与宣纸的摩擦,在书写过程中建立一个看得见而听不见的过程。“墨乐”把笔和纸摩擦的声音用现代手段转换出来,形成了中国书法和西方音乐的一次巧妙的对话。这样一来,书法就同时具有了“听觉”和“视觉”的双向艺术功能。

美女的咪视频直播  书法艺术将在“文化特区”发扬光大

美女的咪视频直播  中国书法是世界史上最悠久的艺术门类之一。曾来德称,19世纪以来,中国文化的各个门类都多少受到过西方文化的冲击,唯一没有改变的就是书法艺术。反之,书法却一直在以不同方式走出国门,重新塑造着世界的审美。然则,在国内14亿人口之中,关注书法的人却只有0.1%,书法之源未能沿着历史的脚步“一泻千里”,而是成了今天的“涓涓细流”。对于大多数人来说,书法仅停留于儿时浅尝辄止的文化涉猎,而未再有登堂入室的体会。

美女的咪视频直播  曾来德认为,书法是对中国文化思想以及人文价值观念的绝佳隐喻,也是一个民族精神历史的藏身之地。书法能表达中国人的宇宙观、人生观以及待人接物的态度,在对力、气、韵、势的追求中,蕴藏丰富的生命意识。它似夕阳,亦似朝阳。在科学技术不断更迭的今天,一种艺术形式的消退往往并不会阻挡社会发展的进程。但若成为新时代中日渐式微的“大传统”,就该另寻蹊径、绝路逢生。在硬笔、电脑等新型书写工具介入后,书法“用”的功能逐步弱化,艺术功能正由此得到延伸和发展。如今,国家教育部已将书法逐步纳入中小学课程,这对于书法艺术的发展来说当然是一件大好事。深圳作为“敢为天下先”的经济特区,若是能逐步建成“文化特区”,书法艺术也就有了一片存亡继绝、发扬光大的福地。

美女的咪视频直播  每个人接触文化伊始,正始于那些描红或双钩的轮廓,书法在一笔一画中引领人们认识汉字的精妙与精深。在曾来德心中,汉字书法一直讲述着国人内心深处的故事,纵然度过千年时光,却犹如不灭的星轨,无论何时重新拾起,都能唤醒沉睡的文明之魂。